Tags:

Pintu Surga Ar­-Rayyân untuk orang yang Berpuasa

Sesungguhnya, di surga,
ada pintu yang dinamakan Ar­-Rayyân.
Orang-orang yang berpuasa
akan masuk melaluinya pada hari kiamat.
Tidak ada seorang pun yang melewatinya,
kecuali mereka.
Dikatakan, ‘Di mana orang-orang yang berpuasa?’
Lalu mereka memasukinya.
Jika (orang) terakhir dari mereka telah masuk,
(pintu) itupun dikunci
sehingga tidak ada seorang pun yang melaluinya.

Hadits Sahl bin Sa’ad As-Sâ’idy radhiyallâhu ‘anhumâ riwayat Al-Bukhâry dan Muslim

Pintu Surga Dibuka

إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ

Jika Ramadhan telah tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, & syaithan dibelenggu.

HR. Bukhari dan Muslim

Pesan moral:

• Di bulan Ramadhan, "Setan Asli" dibelenggu.
    • Seyogyanya kita tidak berperingai seperti setan.
  • Pintu surga dibuka.
    • Seyogyanya kita berlomba-lomba dalam kebaikan, ibadah, amalan, dll, agar memudahkan kita masuk ke surga.
  • Pintu Neraka Ditutup.
    • Hentikan sekarang juga perbuatan tak terpuji agar tidak terjerumus masuk ke neraka.

Pahala Puasa Ditentukan Allah Sendiri

"Seluruh amalan kebaikan manusia akan dilipatgandakan menjadi sepuluh sampai tujuh ratus kali lipat." Allah Ta'ala berfirman, "Kecuali puasa. Sebab pahala puasa adalah untuk-Ku. Dan Aku sendiri yang akan membalasnya. Ia (orang yang berpuasa) telah meninggalkan syahwat dan makannya karena-Ku."

HR. Al-Bukhari dan Muslim dari Abu Hurairah

• Ketua DKM Bpk Zaenal Arifin wa.me/6281310595211